Kamis, 22 November 2012

Macam - Macam Seafood Nusantara

Resep Gurami Bakar



Bahan Gurami Bakar :
  • Gurami, 1 ekor ( kurang lebih 300 gram ), bersihkan dari sisik dan insangnya
  • Jeruk nipis, 1 buah
  • Daun salam, 3 lembar
  • Minyak goreng, 2 sendok makan
Bumbu Halus Gurami bakar :
  • Cabai merah, 5 buah
  • Cabai rawit, 3 buah ( sesuai selera )
  • Kemiri, 3 butir
  • Kencur ukuran kecil, 3 buah
  • Kunyit, 2 ruas jari
  • Garam, secukupnya
  • Gula pasir, secukupnya
  1. Peras jeruk di atas badan ikan hingga rata.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum. Angkkat.
  3. Panggang ikan hingga setengah matang sambil sesekali dibalik. Angkat.
  4. Oles ikan dengan bumbu tumis hingga rata, panggang kembali hingga ikan matang dan bumbu meresap sambil sesekali dibalik. Angkat lalu siap dihidangkan
Bahan Gurami Bakar :
  • Gurami, 1 ekor ( kurang lebih 300 gram ), bersihkan dari sisik dan insangnya
  • Jeruk nipis, 1 buah
  • Daun salam, 3 lembar
  • Minyak goreng, 2 sendok makan
Bumbu Halus Gurami bakar :
  • Cabai merah, 5 buah
  • Cabai rawit, 3 buah ( sesuai selera )
  • Kemiri, 3 butir
  • Kencur ukuran kecil, 3 buah
  • Kunyit, 2 ruas jari
  • Garam, secukupnya
  • Gula pasir, secukupnya
  1. Peras jeruk di atas badan ikan hingga rata.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum. Angkkat.
  3. Panggang ikan hingga setengah matang sambil sesekali dibalik. Angkat.
  4. Oles ikan dengan bumbu tumis hingga rata, panggang kembali hingga ikan matang dan bumbu meresap sambil sesekali dibalik. Angkat lalu siap dihidangkan.

Macam - Macam Soto Nusantara

  • Resep Soto Betawi
    SOTO BETAWI
    Bahan
  • 350 gram daging sandung lamur
  • 350 gram jerohan sapi (hati, usus, babat)
  • 4 sdm minyak goreng
Haluskan
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ½ sdt merica butir
  • 1 sdm ketumbar
  • ½ sdt jintan
  • 2 butir kemiri
  • 3 cm lengkuas
  • 3 cm jahe

  • 5 cm kayumanis
  • 1 butir biji pala, belah
  • 7 butir cengkih
  • 1 liter air kaldu sapi
  • 400 ml santan kental
  • 2 tangkai daun bawang
  • 2 tangkai seledri, iris kasar
  • 3 butir tomat, belah-belah
  • 3 sdm kecap manis
Pelengkap
  • Bawang goreng
  • Emping goreng
Cara membuat
  1. rebus daging sandung lamur sampai empuk, ambil dan takar airnya sebanyak 1 liter. Rebus jerohan sampai matang, angkat dan buang air perebusnya. Potong-potong daging dan jerohan. Sisihkan.
  2. panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama kayumanis, pala, dan cengkih sampai harum dan matang. Masukkan daging dan jerohan rebus. Tumis sebentar, kemudian tuang air kaldu daging. Masak sampai mendidih.
  3. beri santan, daun bawang, seledri, tomat, dan kecap manis. Aduk, didihkan kembali dengan api kecil, angkat. Sajikan bersama bawang goreng dann emping goreng.

Macam - Macam Sate Indonesia

  • Resep Sate Ayam
    sate-ayam-madura
  • ayam 1 kg, buang kulit dan tulangnya
  • kecap manis 150 ml
  • jeruk limau 2 buah
  • tusuk sate 40 buah
Resep Bumbu Kacang :
  • kacang tanah 250 gram, goreng
  • bawang putih 4 siung
  • bawang merah 5 siung
  • cabe merah 2 buah
  • air 500 ml
  • daun jeruk 2 lembar
  • garam secukupnya
  • kecap manis 100 ml
Pelengkap Sate Ayam Madura :
  • lontong atau ketupat
    Cara membuat Sate Ayam Madura :
  • Potong daging ayam bentuk dadu, lalu tusuk-tusuk dengan tusuk sate dan lakukan hingga habis, sisihkan.
  • Haluskan semua bahan bumbu kacang kecuali kecap, daun jeruk dan air hingga lembut, lalu campur dengan kecap, air, daun jeruk dan masak hingga berminyak dan matang, angkat.
  • Lumuri sate ayam dengan kecap yang telah ditambahkan sedikit bumbu kacang hingga permukaannya rata.
  • Bakar sate hingga matang sambil dibolak-balik dan dilumuri sis bumbu kecap, angkat.
  • Sajikan sate ayam dengan bumbu kacang, jeruk limau dan lontong.

Macam - Macam Nasi Nusantara

Resep Nasi Goreng









Bahan-bahan utama resep nasi goreng:
  • 500 gram nasi
  • 3-4 sendok makan kecap manis
  • 6 sendok makan minyak untuk menumis
  • 1-2 sendok makan saos tomat
Bumbu yang dihaluskan untuk resep nasi goreng:
  • 3 siung bawang putih
  • 3-5 buah cabai merah atau menurut selera pedas Anda
  • 6 butir bawang merah
  • ½ sendok teh terasi
  • Garam secukupnya
Bahan Pelengkap resep nasi goreng:
Bahah pelengkap ini sesuai selera Anda karena setiap orang seleranya pasti berbeda.
  • Telur mata sapi
  • Emping goreng
  • Irisan mentimum muda
  • Bawang goreng
  • Acar mentimum
Cara membuat nasi goreng:
  • Tahap 1. Dalam wajan, panaskan 5 sendok makan minyak dengan api sedang.
  • Tahap 2. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.
  • Tahap 3. Masukkan nasi dingin. Aduk rata.
  • Tahap 4. Masukkan saos tomat dan kecap manis. Aduk lagi hingga rata.
  • Tahap 5. Angkat, dan siap dihidangkan dengan bahan pelengkap